НООПРОЕКТ
Ноосферно-географическая проектная экспедиция
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ДЕШИФРОВКА ПРАЯЗЫКА

МЕСТОИМЁННЫЕ ГЛАГОЛЫ

 

    В результате проведённого теста мы получили группу глаголов. у которых основа  морфологически совпадает с местоимениями. Современный смысл этих глаголов ничего общего со смыслом местоимений не имеет. Но владеющий русским языком как родным легко слышит в звучании этих глаголов имена лиц. ВЫть – деятельность по поводу ВЫ . МЫть – деятельность по поводу МЫ . Ять – деятельность по поводу Я. Найдено также очень много глаголов, корневая основа которых совпадает с местоимениями в  косвенных падежах , что может указывать

на возможность обработки лица(личности, души) с использованием манипуляции с пространством, либо с грамматическим строем предложений. (Вспомним, что падежи имен в русском языке обозначают пространственные отношения с семантикой действия подлежащего над грамматическим дополнением).

       Приведём список местоимённых глаголов, неполный, но наглядный.

Ваять

Валять

Веять

Влиять

Взять, зять

Гулять

Гонять

Изъять                                            

Каять(ся)

Козырять

Лаять                                             

Маять

Менять

Окаять

Охаять

Обнять

Объять

Оживлять

Осквернять

Охранять

Поднять

Подъять

Приять

Паять

Понять

Пырять

Помять, память

Разъять

Ровнять

Таять

Угонять

Ударять

Удлинять

Укрупнять

Чаять

Разъять

Удваять

Утроять

Учетверять

Упятерять

Ушестерять

Усемерять

Увосемьерять

Удевятерять

Удесятерять

Упятнадцатерять

Утридцатирять

Усорокарять

Ушестисотерять

Утысячерять

 

 

 

Вечерять

Коньять  = конерять

Мечьять  = мечерять

Тигръять, тигрять

Слонъять = слонерять

Ёжъять     = ёжерять

Паромъять= паромерять

Укропъять =укроперять

Подковаять = подковарять

Атомъять   =атомерять

Вакуумъять = вакуумерять

Трилионъять= трилионерять

 

Все  глаголы в этой колонке грамматичес-

ки правильные, семантически осмыслен-

ные, но в языковой практике в наше время 

не используются. Мы их привели здесь,

чтобы показать, что Ъ и Ь  выполняют

роль глаголообразующих суффиксов,

адаптирующих любую именную корен-

ную основу , которая оканчивается на

любой согласный. После такой адаптации

именная основа может быть релевантно

обработана отглагольным суффиксом

–ЯТЬ с молниеносным переходом в кате-

горию местоимённых глаголов со смыслом

“деятельность по поводу Я”, но из семанти-

ческого поля, зафиксированного семанти-

кой именной основы.

 

 

 

 

 

 

    Наиболее интересным представляется глагол ЯТЬ. В чистом виде его в современном языке не существует. Но известно, что до реформы языка, которая была проведена большевиками в 1918 году. В русском алфавите существовала буква ЯТЬ. Существовали также поговорки, например “на ять”, означающая высшую степень похвалы. Правда, нам не известно, что буква ЯТЬ использовалась в качестве глагола с семантикой действия со стороны Я, либо с семантикой действия в направлении Я.

     Однако, осмотрев ещё раз список местоимённых глаголов, мы заметим большое количество глаголов, в которых ЯТЬ служит глагольным суффиксом. При этом обычно суффикс ЯТЬ используется после буквы Р, значительно реже после буквы Л и в редчайших случаях после Н. После других согласных его использование не уместно здесь используются другие суффиксы глаголо-образующей  парадигмы. Вне всякого сомнения такое положение обязано тому, что Р наиболее близок по месту своего образования  в потоке речи к месту образования фонемы Й – первому звуку дифтонга Я. А фонема Л и тем более фонема Н требуют для своего произнесения принципиально иных способов укладки органов речи. Тем более это характерно для произнесения  остальных согласных русского языка. Очевидно, поэтому  суффикс ЯТЬ систематически заменяется в этих положениях на суффикс –АТЬ,  как считает классическая  филология. Не отвергая, разумеется, мы, однако, в дальнейшем рассмотрим этот вопрос подробнее, поскольку он касается тонкого вопроса о взаимодействии фонемных и морфемных рядов языка.

      А пока что, осмотрим  третий столбец  списка местоимённых глаголов. И мы видим, что использование суффикса  –ЯТЬ  не запрещено после любой согласной, закрывающей корень, в том случае, если согласная эта обработана твердым, либо мягким знаками. Не запрещено настолько, что наше врожденное языковое чувство абсолютно не бунтует, и принимает эти семантически странноватые, но  всё таки  вполне понятные  глаголы как грамматически правильные.

      Осмотр третьего и второго столбцов приводит нас к аналогичному выводу, что обработка любой последней согласной корня с помощью суффикса  -ЕР  грамматически не запрещает дальнейшее использование суффикса  -ЯТЬ.  Сейчас мы можем сделать вывод об одинаковой грамматической функции отглагольных суффиксов  -Ъ-, -Ь-, -Р-,  -Л-, -ЕР- . А именно они используются для адаптации закрытых  любой согласной буквой слогов к суффиксу –ЯТЬ. А с учётом того, что открытые коренные слоги могут без ограничений релевантно стыковаться с суффиксом  -ЯТЬ, мы имеем право сделать заключение о том, что в русском языке имеются  грамматические средства  для перевода  всех  коренных основ любых имён существительных в категорию местоимённых глаголов, оканчивающихся на суффикс  -ЯТЬ. И суффикс этот служит семантическим множителем, который приносит смысл  “деятельность по поводу Я” всем слогам, которые подверглись переработке посредством  суффикса –ЯТЬ. При этом смысл, приносимый именной коренной основой и смысл действия, приносимый суффиксом  –ЯТЬ каким-то образом смешиваются и взаимодействуют между собой.

НООСФЕРНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ПРОЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ
САКРАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ
ПУТЕВЫЕ ОТЧЕТЫ
КАМЕРАЛКА
ТРАВОВЕДЕНИЕ
ЙОГА  ПРЕОБРАЖЕНИЯ
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 

Наверх

Хостинг от uCoz